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Le projet alimentaire territorial

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Un PAT c’est quoi ?

Présentation du Projet Alimentaire Territorial de la CCAPV par Maurice LAUGIER, Président de la CCAPV, et Olivia D'AHENE, en charge du PAT à la CCAPV.
Reportage audio Radio-Verdon, février 2021.

Un projet alimentaire territorial permet de regrouper l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire - du producteur au consommateur –autour d'un projet commun de valorisation de l'agriculture et de promotion d'une alimentation locale, durable et de qualité.

En 2019, la CCAPV s’est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Notre territoire s’est positionné sur le développement des circuits-courts et la mise en avant de sa production agricole depuis de nombreuses années.

Notre PAT est construit de manière concertée avec l’ensemble des acteurs du territoire et s’articule autour de 6 thématiques :

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges et écoles primaires
  • L’approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles régionaux
  • L’éducation alimentaire de la jeunesse, par des interventions en milieu scolaire. 
  • La préservation du foncier agricole  
  • La valorisation de la production agricole 
  • L’accès à tous à une alimentation de qualité.

L’ancrage territorial de notre alimentation répond à un véritable enjeu de développement : « Une alimentation durable c’est aussi un système de production mettant en valeur notre patrimoine, renforçant notre qualité de vie, le lien à nos territoires et notre économie ».

De nombreuses actions sont mises en place dans le cadre du PAT, retrouvez-les sur nos lettres d’infos ci-dessus.

Le Projet Alimentaire Territorial de la CCAPV a le label national niveau 2

En 2024, la CCAPV a obtenu le label national de niveau 2 pour son PAT sur une durée de 5 ans. Les élus communautaires ont proposé un nouveau plan d'actions sur 5 ans pour continuer le travail de sensibilisation sur l'enjeu des questions alimentaires pour l'avenir du territoire de la CCAPV.

Le comité de labellisation de la Direction Régionale de l'Agriculture (DRAAF) a mis en avant la vision globale des sujets abordés par la CCAPV, ainsi que ses efforts en matière d'éducation à l'alimentation, de lutte contre le gaspillage alimentaire et de coopération entre territoires.

La CCAPV compte une vingtaine de partenaires de son PAT.

 

En téléchargement :

Retrouvez les horaires d'ouvertures de la CCAPV ici :
► HORAIRES D'OUVERTURES.


Contact

Communauté de Communes Alpes Provence Verdon, Sources de Lumière
97, Zone Artisanale les Iscles, BP 2, 04170 Saint André les Alpes

Tél : +33 4 92 83 68 99
Du lundi au jeudi : de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h30
Le vendredi : de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00
Mail: contact@ccapv.fr