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Le projet alimentaire territorial

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Carte des producteur

 

Durant l'été et l'automne 2020, un recensement des producteurs locaux en circuit court a été réalisé avec l’objectif  de concevoir un « annuaire des producteurs » disponible pour tous les habitants du territoire, mais aussi pour les touristes de passage ou les restaurateurs.

Une carte interactive des producteurs est également disponible.

Durant le 1er semestre 2021, un bilan concernant la précarité alimentaire a été dressé. Les informations pratiques sont disponibles sur une plaquette.

De nombreuses actions sont mises en place dans le cadre du PAT, retrouvez-les sur notre lettre d’information 2022 et la lettre d'information 2023.

 

Un PAT c’est quoi ?

Présentation du Projet Alimentaire Territorial de la CCAPV par Maurice LAUGIER, Président de la CCAPV, et Olivia D'AHENE, en charge du PAT à la CCAPV.
Reportage audio Radio-Verdon, février 2021.

Un projet alimentaire territorial permet de regrouper l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire - du producteur au consommateur –autour d'un projet commun de valorisation de l'agriculture et de promotion d'une alimentation locale, durable et de qualité.

En 2019, la CCAPV s’est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Notre territoire s’est positionné sur le développement des circuits-courts et la mise en avant de sa production agricole depuis de nombreuses années, à travers diverses actions menées par le Pays A3V :
Pays Gourmand, le réseau Régal et l’approvisionnement local de la restauration collective, la concertation citoyenne sur le thème de l’alimentation, la lutte contre le gaspillage alimentaire et un travail plus spécifique sur la viande ovine en restauration collective.

Notre PAT est construit de manière concertée avec l’ensemble des acteurs du territoire et s’articule autour de 6 thématiques :

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges et écoles primaires
  • L’approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles régionaux
  • L’éducation alimentaire de la jeunesse, par des interventions en milieu scolaire. 
  • La préservation du foncier agricole  
  • La valorisation de la production agricole 
  • L’accès à tous à une alimentation de qualité.

Pour ce projet, nous bénéficions d’une subvention de la Région SUD Provence Alpes Côte d’Azur et de l’ADEME, en partenariat avec la DRAAF.

  ADEMEregion sudDRAAF

L’ancrage territorial de notre alimentation répond à un véritable enjeu de développement : « Une alimentation durable c’est aussi un système de production mettant en valeur notre patrimoine, renforçant notre qualité de vie, le lien à nos territoires et notre économie ».

En téléchargement :

Retrouvez les horaires d'ouvertures de la CCAPV ici :
► HORAIRES D'OUVERTURES.


Contact

Communauté de Communes Alpes Provence Verdon, Sources de Lumière
97, Zone Artisanale les Iscles, BP 2, 04170 Saint André les Alpes

Tél : +33 4 92 83 68 99
Du lundi au jeudi : de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h30
Le vendredi : de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00
Mail: contact@ccapv.fr