Régalades
La Communauté de Communes Alpes Provence Verdon met à l’honneur le patrimoine culinaire de son territoire et de ses vallées. Cette action s’inscrit à la confluence de deux engagements forts : le Projet Alimentaire Territorial et la valorisation des patrimoines.
Depuis un an, la CCAPV est ainsi allée à la rencontre des habitants pour recueillir des témoignages, des recettes, des souvenirs, des connaissances sur les traditions locales. De ces rencontres sont nés un livre, une série de 10 vidéos et une exposition itinérante.
Cette action se présente ainsi comme un véritable voyage au cœur du patrimoine culinaire. La cuisine est bien plus qu’un acte quotidien qui répond à un besoin biologique : elle est un patrimoine à part entière et s’adapte aux groupes sociaux et aux époques. A la fois provençale, méditerranéenne et alpine, la cuisine d’ici est à l’image du territoire : riche de ses racines, généreuse et vivante.
Ce patrimoine se transmet de génération en génération et s’adapte aux différentes évolutions. Il se nourrit aussi des échanges avec les nouveaux habitants, dans une volonté d’ouverture et de partage.
Le redécouvrir, c’est également se réinterroger sur notre alimentation d’aujourd’hui ; c’est redécouvrir des productions et des savoir-faire locaux ; c’est rappeler que ce territoire a été de tout temps un territoire de sobriété et qu’il est en phase avec les aspirations actuelles qui mettent l’alimentation au cœur des problématiques sanitaires et environnementales et luttent contre le gaspillage alimentaire.
Le projet Régalades
Notre territoire s’est positionné sur le développement des circuits-courts et la mise en avant de sa production agricole depuis de nombreuses années.
Ce projet s’inscrit à la fois dans la démarche du Projet Alimentaire Territoire de la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon et dans le label « Pays d’Art et d’Histoire », obtenu par la CCAPV en 2023.
Retrouvez le livre Régalades imprimé :
- dans vos mairies
- sur nos ateliers lors du marché sur les communes de Barrême (15.04), Annot (16.04), Castellane (17.04) et Colmars (19.04)
- dans les 18 médiathèques de la CCAPV à partir de la semaine prochaine
Les contenus
La CCAPV est en effet très attachées à son patrimoine mais aussi à la façon de le partager, de le valoriser, d’où la décision de réaliser un livre mettant en valeur les recettes et les productions locales.
Cet ouvrage s’adresse aux habitants, aux visiteurs et touristes, ainsi qu’à tous ceux qui, originaires du territoire Alpes Provence Verdon, y ont gardé des attaches. Il permet de (re)découvrir des productions, des recettes, des traditions en mettant en valeur les spécificités locales sur l’ensemble du territoire Alpes Provence Verdon.
Ce livre est diffusé gratuitement et complété de 10 vidéos
Les objectifs
- Valorisation de notre gastronomie et de nos productions agricoles locales.
- Mise en avant des produits agricoles issus du territoire pour inciter à leur consommation en circuits-courts.
- Répondre aux attentes des populations (visiteurs ou locaux) de redécouvrir des recettes valorisant les productions locales, des savoir-faire, des recettes marqueurs du terroir et des saisons.
Ce projet a été réalisé grâce à la participation des habitantes et des habitants du territoire et la CCAPV les remercie pour ces moments de partage et d’échange et pour avoir accepté de livrer leurs témoignages, leurs recettes ainsi que leurs connaissances sur les traditions locales.
Il a été complété par la mise à jour de l’annuaire des producteurs et une impression des exemplaires papier disponibles à la CCAPV, dans les mairies et les offices de tourisme.
Les financeurs
Régalades : les vidéos des recettes...